Design e transizione digitale. Nuove sfide design-driven per l’innovazione tecno-sociale

Autori

  • Salvatore Di Dio Università di Palermo (Italia)
  • Benedetto Inzerillo Università di Palermo (Italia)
  • Francesco Monterosso Università di Palermo (Italia)
  • Dario Russo Università di Palermo (Italia)

DOI:

https://doi.org/10.19229/2464-9309/12192022

Parole chiave:

innovazione tecno-sociale, design sistemico, design speculativo, SDGs, connessioni

Abstract

Com’è possibile operare salvificamente su una società asfittica, trascinata dal turbocapitalismo, dalla ‘tirannia morbida’ degli algoritmi, dalla ‘datacrazia’ e contrassegnata da sistemi socio-tecnici egemoni e centralizzati? Partendo da riflessioni teoriche e contributi multidisciplinari, il contributo si concentra sull’importanza strategica dell’innovazione tecno-sociale, illustrando criticamente alcune significative esperienze design driven che tratteggiano innovative linee di sviluppo nell’ambito della ricerca di design: l’attività sperimentale di WASP (stampa 3D), le riflessioni di Manzini sulle comunità locali ibride e le città in magmatica mutazione, i progetti degli hacktivisti Persico e Iaconesi sull’intelligenza artificiale open source, le esperienze di innovazione tecnologica frugale ad alto impatto sociale nei contesti economici, ambientali e sociali più sfidanti del Pianeta e, per finire, le audaci proiezioni sul cibo del futuro con le correlate problematiche sperimentazioni su sistemi di produzione e stili di vita.

Downloads

I dati di download non sono ancora disponibili.

##plugins.generic.articleMetricsGraph.articlePageHeading##

Biografie autore

Salvatore Di Dio, Università di Palermo (Italia)

Ingegnere, Architetto e PhD, è Professore Associato di Disegno Industriale presso il Dipartimento di Architettura. Svolge attività di ricerca prevalentemente nell’ambito del service design per l’innovazione sociale e della sostenibilità. È co-fondatore del Laboratorio di Design PUSH con il quale ha coordinato consorzi di ricerca internazionali e dato vita a spin-off di ricerca.
E-mail: salvatore.didio@unipa.it

Benedetto Inzerillo, Università di Palermo (Italia)

Architetto, Yacht Designer e PhD, è Ricercatore in Disegno Industriale presso il Dipartimento di Architettura. Svolge prevalentemente attività di ricerca nei settori del design per la sostenibilità ambientale, della mobilità sostenibile, del design di prodotto, del car design e dello yacht design.
E-mail: benedetto.inzerillo@unipa.it

Francesco Monterosso, Università di Palermo (Italia)

Architetto, Visual Designer e PhD, è Ricercatore in Disegno Industriale presso il Dipartimento di Architettura. Si occupa di temi legati al new basic design, alle comunicazioni visive e alle tecnologie digitali per i patrimoni culturali. Si è occupato di progetti di comunicazione online e offline per aziende e Istituzioni pubbliche e private.
E-mail: francesco.monterosso@unipa.it

Dario Russo, Università di Palermo (Italia)

Architetto e PhD, è Professore Associato di Disegno Industriale presso il Dipartimento di Architettura, dove coordina il Corso di Laurea in Disegno Industriale. Ha pubblicato diversi saggi sul design e sulla comunicazione visiva, tra i quali Freee Graphics e Il Design dei Nostri Tempi.
E-mail: dario.russo18@unipa.it

Riferimenti bibliografici

Alkon, A. H. and Agyeman, J. (eds) (2011), Cultivating food justice – Race, class, and sustainability, The MIT Press, Cambridge (MA). [Online] Available at: doi.org/10.7551/mitpress/8922.001.0001 [Accessed 12 October 2022].

Anders, G. (1980), Die Antiquiertheit des Menschen – Über die Zerstörung des Lebens im Zeitalter der dritten industriellen Revolution, vol. II, Verlag C.H. Beck, Munchen.

Banathy, B. H. (2013), Designing social systems in a changing world, Springer Science & Business Media, New York. [Online] Available at: doi.org/10.1007/978-1-4757-9981-1 [Accessed 12 October 2022].

Bansod, V. R. and Wandile, A. A. (2015), “Study on Solar Water Bulb-a Liter of Light”, in International Journal for Innovative Research in Science & Technology, vol. 1, issue 10, pp. 256-259. [Online] Available at: ijirst.org/articles/IJIRSTV1I10067.pdf [Accessed 12 October 2022].

Bistagnino, L. (2009), Design sistemico – Progettare la sostenibilità produttiva e ambientale, Slow Food Editore, Torino.

Björgvinsson, E., Ehn, P. and Hillgren, P.-A. (2010), “Participatory design and democratizing innovation”, in PDC ’10 – Proceedings of the 11th Biennial Participatory Design Conference, Association for Computing Machinery, New York, pp. 41-50. [Online] Available at: doi.org/10.1145/1900441.1900448 [Accessed 12 October 2022].

Butera, F. M. (2014), Dalla caverna alla casa ecologica – Storia del comfort e dell’energia, Edizioni Ambiente, Milano.

Celaschi, F. (2008), “Il design come mediatore tra saperi – L’integrazione delle conoscenze nella formazione del designer contemporaneo | Design as Mediation Between Areas of Knowledge – The integration of knowledge in the training of contemporary designer”, in Germak, C. (ed.), L’Uomo al Centro del Progetto – Design per un nuovo umanesimo | Man at the Centre of the Project – Design for a New Humanism, Allemandi, Torino, pp. 19-31. [Online] Available at: documen.site/download/uomo-al-centro-del-progetto-design-per-un-nuovo_pdf [Accessed 12 October 2022].

Churchill, W. (1931), “Fifty Years Hence”, in The Strand Magazine, p. 66. [Online] Available at: archive.macleans.ca/article/1931/11/15/fifty-years-hence [Accessed 12 October 2022].

Codignola, A. (2020), Il destino del cibo – Così mangeremo per salvare il mondo, Feltrinelli, Milano.

De Kerckhove, D. and Ciccarese, D. (2022). Siamo uomini o digitali?, Castelvecchi, Roma.

Di Dio, S. (2018), From smart to lean – How to design for better cities, happier citizens and save the world, Altralinea Edizioni, Firenze.

FAO, IFAD, UNICEF, WFP and WHO (2021), The State of Food Security and Nutrition in the World – Transforming food systems for food security, improved nutrition and affordable healthy diets for all, FAO, Rome. [Online] Available at: doi.org/10.4060/cb4474en [Accessed 12 October 2022].

Floridi, L. (2020a), Pensare l’Infosfera – La filosofia come design concettuale, Raffaello Cortina, Milano.

Floridi, L. (2020b), Il verde e il blu – Idee ingenue per migliorare la politica, Raffaello Cortina, Milano.

Flusser, V. (2003), Filosofia del design, Mondadori, Milano.

Galimberti, U. (1999), Psiche e Techne – L’uomo nell’età della tecnica, Feltrinelli, Milano.

Heidegger, M. (1959), Gelassenheit, Pfullingen, Verlag Günther Neske.

Grimm, R., Fox, C., Baines, S. and Albertson, K. (2013), “Social innovation, an answer to contemporary societal challenges? Locating the concept in theory and practice”, in Innovation | The European Journal of Social Science Research, vol. 26, issue 4, pp. 436-455. [Online] Available at: doi.org/10.1080/13511610.2013.848163 [Accessed 12 October 2022].

Iaconesi, S. and Persico, O. (2021a), Incuria – Una lettera d’amore per Roma, Luca Sossella, Bologna.

Iaconesi, S. and Persico, O. (2021b), “When my child is AI – Learning and experiencing through AI outside the school – The experiences of a community AI”, in QTimes | Journal of Education, anno XIII, n. 1, pp. 174-192. [Online] Available at: qtimes.it/?p=file&d=202102&id=iaconesi-persico_1_2021_qtimes-jetss.pdf [Accessed 12 October 2022].

Iaconesi, S. and Persico, O. (2016), Digital Urban Acupuncture – Human Ecosystems and the Life of Cities in the Age of Communication, Information and Knowledge, Springer, Berlino. [Online] Available at: doi.org/10.1007/978-3-319-43403-2 [Accessed 12 October 2022].

Iaconesi, S. and Persico, O. (2009), Angel_F – Diario di una Intelligenza Artificiale, Alberto Castelvecchi, Roma. [Online] Available at: angel-f.it/angel-f-blog/wp-content/uploads/2010/01/angel_f.pdf [Accessed 12 October 2022].

Jenkins, K., McCauley, D., Heffron, R., Stephan, H. and Rehner, R. (2016), “Energy justice – A conceptual review”, in Energy Research & Social Science, vol. 11, pp. 174-182. [Online] Available at: doi.org/10.1016/j.erss.2015.10.004 [Accessed 12 October 2022].

Kohlstedt, K. (2016), “Renderings vs reality – The improbable rise of tree-covered skyscrapers”, in 99% Invisible City, 04/11/2016. [Online] Available at: 99percentinvisible.org/article/renderings-vs-reality-rise-tree-covered-skyscrapers/ [Accessed 12 October 2022].

Latour, B. (2021), Politiche del design – Semiotica degli artefatti e forme della socialità, Mimesis, Milano-Udine.

Luneau, G. (2020), Carne artificiale? No, grazie – La prima grande inchiesta sulle lobby del cibo in provetta, Castelvecchi, Roma.

Manzini, E. (2021), Abitare la prossimità – Idee per la città dei 15 minuti, Egea, Milano.

Manzini, E. (2018), Politiche del quotidiano, Edizioni di Comunità, Roma.

Manzini, E. (2015), When Everybody Designs – An Introduction to Design for Social Innovation, The MIT Press, Cambridge (MA).

Mari, E. (2011), 25 modi per piantare un chiodo – Sessant’anni di idee e progetti per difendere un sogno, Mondadori, Milano.

Mari, E. (1974), Autoprogettazione?, Edizioni Corraini, Mantova.

McCormick, A. J., Bombelli, P., Bradley, R. W., Thorne, R., Wenzel, T. and Howe, C. J. (2015), “Biophotovoltaics – Oxygenic photosynthetic organisms in the world of bioelectrochemical systems”, in Energy & Environmental Science, vol. 8, issue 4, pp. 1092-1109. [Online] Available at: doi.org/10.1039/c4ee03875d [Accessed 12 October 2022].

Moreno, C. (2020), Projet Portes de Paris – Ville du Quart d’Heure Territoire de la Demi-Heure – Transitions Urbaines et Territoriales, Livre Blanc. [Online] Available at: chaire-eti.org/wp-content/uploads/2019/12/Livre-Blanc-2019.pdf [Accessed 12 October 2022].

Moretti, M., Chiusoli, A., Nardoni, L., De Fabritiis, F. and Visonà, M. (2021), “Earthen 3D printed constructions towards a new high-efficient way of building”, in Luvidi, L., Fratini F., Rescic, S. and Zhang, J. (eds), Past and Present of the Earthen Architectures in China and Italy, CNR Edizioni, Roma, pp. 147-156. [Online] Available at: ispc.cnr.it/wp-content/uploads/2021/10/Libro_CNR-CACH_Vol_4_2021_s.pdf [Accessed 12 October 2022].

Munari, B. (1981), Da cosa nasce cosa, Laterza, Roma.

Murray, R., Caulier G. J. and Mulgan, G. (2010), The open book of social innovation, Young Foundation, Nesta, London. [Online] Available at: youngfoundation.org/wp-content/uploads/2012/10/The-Open-Book-of-Social-Innovationg.pdf [Accessed 12 October 2022].

Nida-Rümelin, J. and Weidenfeld, N. (2019), Umanesimo Digitale – Un’etica per l’epoca dell’Intelligenza Artificiale, FrancoAngeli, Milano.

Pais, I. (2021), “Futuro prossimo – Città della prossimità e piattaforme digitali”, in Manzini, E., Abitare la prossimità – Idee per la città dei 15 minuti, Egea, Milano, pp. 151-178.

Radjou, N., Prabhu, J. and Ahuja, S. (2012), Jugaad innovation – Think frugal, be flexible, generate breakthrough growth, John Wiley & Sons.

Raworth, K. (2017), Doughnut economics – Seven ways to think like a 21st-century economist, Chelsea Green Publishing, London.

Ritchie, H., Roser, M. and Rosado, P. (2020), “Energy”, in OurWorldInData.org. [Online] Available at: ourworldindata.org/energy [Accessed 12 October 2022].

Ritota, M., Amoriello, T., Baiamonte, I., Nardo, N., Narducci, V., Turfani, V., Fabbri, I. and Ruggeri, S. (2021), “Food design e sostenibilità alimentare: quanto ne sappiamo?”, in Ruggeri, S., Amoriello, T., Baiamonte, I., Nardo, N., Ritota, M., Narducci, V. and Turfani, V. (eds), Atti del I Convegno Nazionale – Italian Food Design – Ridisegnare il cibo italiano in un’ottica di sostenibilità – 13 Dicembre 2021, Centro di Ricerca Alimenti e Nutrizione, Roma, pp. 35-45. [Online] Available at: crea.gov.it/documents/59764/0/Food+design_Atti_ConvegnoFinale_.pdf/294de 170-7f5d-cea4-0fba-9809ab9d617e?version=1.0&t=1653975748059&download=true [Accessed 12 October 2022].

Ruggeri, S. (2021), “Sustainable Food Design – Percorsi di sostenibilità verso la transizione ecologica”, in Ruggeri, S., Amoriello, T., Baiamonte, I., Nardo, N., Ritota, M., Narducci, V. and Turfani, V. (eds), Atti del I Convegno Nazionale – Italian Food Design – Ridisegnare il cibo italiano in un’ottica di sostenibilità – 13 Dicembre 2021, Centro di Ricerca Alimenti e Nutrizione, Roma, pp. 9-13. [Online] Available at: crea.gov.it/documents/59764/0/Food+design_Atti_ConvegnoFinale_.pdf/294de 170-7f5d-cea4-0fba-9809ab9d617e?version=1.0&t=1653975748059&download=true [Accessed 12 October 2022].

Russo, D. (2015), “La stampa 3D come Iperartigianato – Utopia tecno | eco | logica per la configurazione di un mondo migliore”, in MDA (ed.), Environmental Design – 1st International Conference on Environmental Design, De Lettera, Milano, pp. 95-106.

Russo, D. and Moretti, M. (2020), “Shamballa, il Paradiso può attendere – Come la stampa 3D sostiene il futuro | Sambhala, Heaven can wait – How 3D printing will sustain the future”, in Agathón | International Journal of Architecture, Art and Design, vol. 8, pp. 32-43. [Online] Available at: doi.org/10.19229/2464-9309/832020 [Accessed 12 October 2022].

Spitzer, M. (2013), Demenza digitale – Come la nuova tecnologia ci rende stupidi, Corbaccio, Milano.

Scalisi, F. and Ness, D. (2022), “Simbiosi tra vegetazione e costruito – Un approccio olistico, sistemico e multilivello | Symbiosis of greenery with built form – A holistic, systems, multi-level approach”, in Agathón | International Journal of Architecture, Art and Design, vol. 11, pp. 26-39. [Online] Available at: doi.org/10.19229/2464-9309/1122022 [Accessed 12 October 2022].

Sposito, C. and Scalisi, F. (2017), “Strumenti e materiali per la fabbricazione digitale in architettura | Instruments and materials for digital manufacturing in architecture”, in Agathón | International Journal of Architecture, Art and Design, vol. 1, pp. 143-151. [Online] Available at: doi.org/10.19229/2464-9309/1222017 [Accessed 12 October 2022].

Tamborrini, P. (2009), Design sostenibile – Oggetti, sistemi e comportamenti, Electa, Milano.

Tekula, R. and Shah, A. (2016), “Impact investing – Funding social innovation”, in Lehner, O. M. (ed.), Routledge handbook of social and sustainable finance, Routledge, London, pp. 125-136.

Thackara, J. (2017), Progettare oggi il mondo di domani – Ambiente, economia e sostenibilità, Postmedia books, Milano.

UN – General Assembly (2015), Transforming our world – The 2030 Agenda for Sustainable Development, document A/RES/70/1. [Online] Available at: un.org/ga/search/view_doc.asp?symbol=A/RES/70/1&Lang=E [Accessed 12 October 2022].

Vanderhoven, E., Steiner, A., Teasdale, S. and Calo, F. (2020), “Can public venture capital support sustainability in the social economy? Evidence from a social innovation fund”, in Journal of Business Venturing Insights, vol. 13, e00166, pp. 1-6. [Online] Available at: doi.org/10.1016/j.jbvi.2020.e00166 [Accessed 12 October 2022].

Watson, T. (1974), “Good Design is Good Business”, in Schutte T. F. (ed.), The Art of Management: Design in American Business, Tiffany &. Co., New York, pp. 57-79.

Westley, F. and Antadze, N. (2010), “Making a difference – Strategies for scaling social innovation for greater impact”, in Innovation Journal, vol. 15, issue 2, article 2, pp. 1-19. [Online] Available at: innovation.cc/scholarly-style/2010_15_2_2_westley-antadze_social-innovate.pdf [Accessed 12 October 2022].

Wingler, H. M. (1969), The Bauhaus – An idea, an institution and a magnificent book, The MIT Press, Cambridge, pp. 31-33.

Zuboff, S. (2019), Il capitalismo della sorveglianza – Il futuro dell’umanità nell’era dei nuovi poteri, LUISS University Press, Roma.

Nemo’s Garden, designed by Sergio Gamberini: an underwater greenhouse for growing terrestrial vegetable crops on the seabed (source: nemosgarden.com, 2022). AGATHÓN 12 | 2022

##submission.downloads##

Pubblicato

31-12-2022

Come citare

Di Dio, S., Inzerillo, B., Monterosso, F. e Russo, D. (2022) «Design e transizione digitale. Nuove sfide design-driven per l’innovazione tecno-sociale», AGATHÓN | International Journal of Architecture Art and Design, 12(online), pagg. 212–225. doi: 10.19229/2464-9309/12192022.