Design e Ficodindia per uno Sviluppo locale sostenibile

Autori

  • Anna Catania Università degli Studi di Palermo

DOI:

https://doi.org/10.19229/2464-9309/2302017

Parole chiave:

design e agroalimentare, economia circolare, sostenibilità

Abstract

L’articolo descrive il rapporto tra il design e un prodotto dell’agroalimentare siciliano, il ficodindia di Roccapalumba, per uno sviluppo economico e territoriale nel rispetto dell’ambiente. A tal fine il ficodindia è considerato risorsa in grado di avviare delle innovazioni, come la valorizzazione degli scarti e la relazione tra gli attori locali. Nell’articolo, per generare una seconda vita agli scarti, si è studiato il ciclo di vita del ficodindia e tra i vari output si è considerato la potatura dei cladodi da cui si è ricavato una fibra, utilizzata in modo innovativo e secondo una visione locale, puntando sul patrimonio culturale e sulle tradizioni.

Downloads

I dati di download non sono ancora disponibili.

##plugins.generic.articleMetricsGraph.articlePageHeading##

Biografia autore

Anna Catania, Università degli Studi di Palermo

PhD e Ricercatore in Disegno Industriale presso il Dipartimento di Architettura della Scuola Politecnica; è Docente di Materiali per il Design e del Laboratorio di Disegno Industriale. I suoi principali campi di ricerca sono: il rapporto tra design, materiali innovativi e sostenibilità ambientale, tra design e territorio, e sul packaging design.
E-mail: annac.catania@unipa.it

Riferimenti bibliografici

Barbera, G. and Inglese, P. (2001), Ficodindia, L’Epos, Palermo.

Barbera, G. and Inglese, P. (1993), La coltura del ficodindia, Edagricole, Bologna.

Bertola, P. and Manzini, E. (2004), Design multiverso – Appunti di fenomenologia del design, Polidesign, Milano.

Bistagnino, L. (2009), Design Sistemico – progettare la sostenibilità produttiva e ambientale, Slow Food, Bra (Como).

Capra, F. (2004), La scienza della vita, BUR Scienza, Rizzoli, Milano.

Catania, A. (2009), “Nuovi scenari del design: meno spreco e più sobrietà”, in Catania, A. (ed.), More E less. Nuovi stili di vita e di consumo, Dario Flaccovio, Palermo pp. 41-45

Catania, A. (2011), “Nuovi modi di progettare e produrre”, in Catania, A. (ed.) Design, territorio e sostenibilità. Ricerca e innovazione per la valorizzazione delle risorse locali, Franco Angeli, Milano, pp. 17-23

Follesa, S. (2013), Design & Identità – Progettare per i luoghi, Franco Angeli, Milano.

Hawken, P., Lovins, A. and Lovins, L. H. (2001), Capitalismo naturale la prossima rivoluzione industriale, Edizioni Ambiente, Milano.

Dominguez-Lopez, A. (1995), “Review: use of the fruits and stems of the prickly pear cactus (Opuntia spp.) into human food”, in Food, Science and Technology International, vol. 1, pp. 65-74.

Lewis, H. and Gertskis, J. (2001), Design + Environment, Greenlaf Publishing, UK.

McDonough, W. and Braungart, M. (2002), Cradle To Cradle, North Point Press, New York.

Pauli, G. (2010), Blue Economy, Edizioni Ambiente, Milano.

Pauli, G. (1997), Svolte epocali, Baldini Castoldi, Milano.

Thackara, J. (2008), In the bubble – Design per un futuro sostenibile, Allemandi, Torino.

Worldwatch Institute (2010), State of the world 2010 – Innovazioni per un’economia sostenibile – Rapporto sul progresso verso una società sostenibile, Edizioni Ambiente, Milano.

Cesto con la fibra del cladodio

##submission.downloads##

Pubblicato

30-12-2017

Come citare

Catania, A. (2017) «Design e Ficodindia per uno Sviluppo locale sostenibile», AGATHÓN | International Journal of Architecture Art and Design, 2(online), pagg. 227–234. doi: 10.19229/2464-9309/2302017.

Fascicolo

Sezione

Design