Nuovi territori del design tra artigianato e luoghi della città storica

Autori

  • Benedetto Inzerillo Università degli Studi di Palermo

DOI:

https://doi.org/10.19229/2464-9309/1202017

Parole chiave:

artigianato, centro storico, nuove tecnologie

Abstract

La riscoperta del lavoro artigiano supera i confini dell’economia e ci invita a riflettere su cosa può essere oggi la creatività. Nel prossimo decennio, gli innovatori più brillanti non dovranno più affidare ad altri la realizzazione delle loro idee, ma potranno produrre e distribuire da soli, sfruttando web e nuove tecnologie. Il progetto Crezi_Food_Kit si muove all’interno di questo sistema. Coinvolge il Centro Storico di Palermo partendo dal cibo e prova a creare una filiera i cui prodotti si sostengono a vicenda alla ricerca di una nuova via in cui tradizione e innovazione camminano fianco a fianco.

Downloads

I dati di download non sono ancora disponibili.

##plugins.generic.articleMetricsGraph.articlePageHeading##

Biografia autore

Benedetto Inzerillo, Università degli Studi di Palermo

Architetto e PhD in Disegno Industriale, è stato Docente a contratto di Disegno Industriale per la Nautica e di Metodi e sistemi della produzione in Sicilia. Dal 2013 è Docente del Laboratorio di Disegno Industriale II presso il Dipartimento di Architettura.
E-mail: benedetto.inzerillo@unipa.it

Riferimenti bibliografici

Anderson, C. (2013), Makers Il ritorno dei produttori Per una nuova rivoluzione industriale, Rizzoli, Milano.

Ashby, M. and Johnson, K. (2005), Materiali e Design, Casa Editrice Ambrosiana, Milano.

Claser, A., Fazioli, R. and Vecchia, P. (2014), Progettare la sostenibilità. La riflessione, la sfida, la progettazione, Libreriauniversitaria.it edizioni Webstersrl, Padova.

De Fusco, R. (2012), Op.cit. | rivista quadrimestrale di selezione della critica d’arte contemporanea, n. 143.

De Fusco, R. (1998), Storia del Design, Laterza, Bari.

Florida, R. L. (2003), L’ascesa della nuova classe creativa. Stile di vita, valori e professioni, Mondadori, Milano.

Fuad-Luke, A. (2003), Eco-Design. Progetti per un futuro sostenibile, Logos, Modena.

Grossi, F. (2015), Master & Maker. Artigianato e Turismo assieme nel web, GTC Editrice, Udine.

Maffei, S. (2011), “Artigiano oggi. Comprendere i processi innovativi contemporanei tra design, nuove forme di progetto e creatività ed evoluzione dei modelli di produzione”, in Arquilla, V. (ed.), Intenzioni creative. Design e artigianato per il Trentino, Maggioli, Rimini.

Micelli, S. (2016), Fare è innovare. Il nuovo lavoro artigiano, Il Mulino, Bologna.

Micelli, S. (2011), Futuro artigiano L’Innovazione nelle mani degli italiani, Marsilio Editori, Venezia.

Sennett, R. (2009), L’uomo artigiano, Feltrinelli, Milano.

##submission.downloads##

Pubblicato

30-06-2017

Come citare

Inzerillo, B. (2017) «Nuovi territori del design tra artigianato e luoghi della città storica», AGATHÓN | International Journal of Architecture Art and Design, 1(online), pagg. 129–134. doi: 10.19229/2464-9309/1202017.

Fascicolo

Sezione

Design | Saggi & Punti di vista