Design del sistema alimentare per comunità resilienti – Agricoltura urbana e spazi sostenibili

Autori

  • Stefano Follesa Università di Firenze (Italia)
  • Martina Corti Università di Firenze (Italia)
  • Diletta Struzziero Università di Firenze (Italia)
  • Aurora Piluso Università di Firenze (Italia)

DOI:

https://doi.org/10.19229/2464-9309/15252024

Parole chiave:

design del sistema alimentare, design sociale, agricoltura urbana, comunità resiliente, innovazione sociale

Abstract

Nella società post-pandemica, rispetto alle numerose sfide sociali, c’è un’attenzione crescente per indirizzare le Istituzioni pubbliche a fornire nuovi servizi, coerentemente con l’Agenda 2030 che sottolinea la necessità di uno sviluppo sostenibile e inclusivo, riducendo le disuguaglianze nelle città. Questo studio si concentra su sistemi alimentari urbani autonomi e resilienti, analizzando le strategie di Social Design per una maggiore coesione sociale; integrando design innovativi e tecnologie avanzate, si promuove l’Agricoltura urbana per la consapevolezza ambientale e l’inclusione sociale. Questo approccio di rigenerazione urbana mira a trasformare gli spazi urbani residuali in parchi comunitari dedicati alla condivisione di risorse e alla costruzione di connessioni tra persone. Mediante un’analisi approfondita e l’applicazione di nuove tecnologie si ricercano miglioramenti nella sostenibilità sociale e ambientale urbana.

 

Info sull'articolo

Ricevuto: 18/03/2024; Revisionato: 20/04/2024; Accettato: 29/04/2024

Downloads

I dati di download non sono ancora disponibili.

##plugins.generic.articleMetricsGraph.articlePageHeading##

Biografie autore

Stefano Follesa, Università di Firenze (Italia)

PhD e Designer, è Ricercatore ed è stato visiting Professor presso la NUAA University Nanjing (China) e la Alzahra University (Iran). Tra gli interessi di ricerca si segnalano lo Spatial Design e il Narrative Design.
E-mail: stefano.follesa@unifi.it

Martina Corti, Università di Firenze (Italia)

Designer e Cultore della Materia presso il Corso di Laurea in Disegno Industriale, svolge attività di ricerca sulle tematiche della Hybrid City e della Urban Regeneration.
E-mail: martina.corti@edu.unifi.it

Diletta Struzziero, Università di Firenze (Italia)

Designer, è Coordinatrice didattica del Master di I livello in Interior Design. Tra gli interessi di ricerca si segnalano le tematiche dello Spatial Design, dell’Eco-social Design e dell’Urban Regeneration.
E-mail: diletta.struzziero@edu.unifi.it

Aurora Piluso, Università di Firenze (Italia)

Designer, collabora con il Laboratorio di Design per gli Spazi di Relazione. Tra gli interessi di ricerca si segnalano le tematiche del Sustainable Design, dell’Eco-social Design e dell’Urban Regeneration.
E-mail: aurora.piluso@edu.unifi.it

Riferimenti bibliografici

Alietti, A. (2013), “Spazi urbani, disuguaglianze e politiche di coesione sociale – Un nuovo paradigma neoliberista?”, in Theomai, vol. 27-28, pp. 4-15. [Online] Available at: redalyc.org/pdf/124/12429901001.pdf [Accessed 24 April 2024].

Attiani, C. (2012), “L’Agricoltura Urbana”, in Sociologia Urbana e Rurale, vol. 98, pp. 73-89. [Online] Available at: torrossa.com/en/resources/an/2504776 [Accessed 15 March 2024].

BCFN and MUFPP (2018), Food and Cities – The role of cities for achieving the sustainable development goals. [Online] Available at: foodpolicymilano.org/wp-content/uploads/2019/10/food_cities.pdf [Accessed 18 March 2024].

Bellini, O. E., Ruscica, G. and Paris, V. (2022), “Verso una nuova ecologia dell’abitare condiviso – Verde tecnologico e Internet of Nature | Towards a new ecology of shared living – Technological greenery and the Internet of Nature”, in Agathón | International Journal of Architecture, Art and Design, vol. 11, pp. 124-135. [Online] Available at: doi.org/10.19229/2464-9309/11112022 [Accessed 18 March 2022].

Betz, M., Mills, J. and Farmer, J. (2017), “A Preliminary Overview of Community Orcharding in the United States”, in Journal of Agriculture, Food Systems, and Community Development, vol. 7, issue 2, pp. 13-28. [Online] Available at: doi.org/10.5304/jafscd.2017.072.002 [Accessed 18 March 2024].

Bonini, V., Galelli, P., Minetto, A., Delponte, I. and Morbiducci, R. (2019), “Effects of the digital transformation on the contemporary city project”, in Tema | Technologies, Engineering, Materials and Architecture, vol. 5, issue 1, pp. 61-71. [Online] Available at: doi.org/10.17410/tema.v5i1.215 [Accessed 18 March 2024].

Citarella, G. (2016), “L’orto urbano come strumento per una gestione collettiva e responsabile del verde pubblico”, in Commons/Comune – Geografie, luoghi, spazi, città – Giornata di studio della Società di Studi Geografici Roma, 11 dicembre 2015, serie Memorie Geografiche, no. 14, Società di Studi Geografici, Firenze, pp. 193-198. [Online] Available at: societastudigeografici.it/wp-content/uploads/2019/12/Memorie_Geografiche_2016.pdf [Accessed 18 March 2024].

Di Biagi, P. (1986), “La città pubblica | The public city”, in Urbanistica, vol. 85, pp. 6-25.

Errante, L. and De Capua, A. (2023), “Progettazione tecnologica per la transizione ambientale della città – Opportunità di innovazione | Technological design for the environmental transition of the city – Opportunities for innovation”, in Techne | Journal of Technology for Architecture and Environment, vol. 26, pp. 78-85. [Online] Available at: doi.org/10.36253/techne-14484 [Accessed 18 March 2024].

European Commission (2019), Communication from the Commission to the European Parliament, the European Council, the Council, the European Economic and Social Committee and the Committee of the Regions – The European Green Deal, document 52019DC0640, 640 final. [Online] Available at: eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=COM%3A2019%3A640%3AFIN [Accessed 18 March 2024].

Glover, T. D., Munro, S., Men, I., Loates, W. and Altman, I. (2021), “Skateboarding, gentle activism, and the animation of public space – CITE – A Celebration of Skateboard Arts and Culture at The Bentway”, in Leisure Studies, vol. 40, issue 1, pp. 42-56. [Online] Available at: doi.org/10.1080/02614367.2019.1684980 [Accessed 18 March 2024].

Hosseinifarhangi, M., Turvani, M. E., van der Valk, A. and Carsjens, G. J. (2019), “Technology-Driven Transition in Urban Food Production Practices – A Case Study of Shanghai”, in Sustainability, vol. 11, issue 21, article 6070, pp. 1-31. [Online] Available at: doi.org/10.3390/su11216070 [Accessed 18 March 2024].

Kimic, K. (2019), “Orchard as a special element of an urban park – History and the present”, in Teka Komisji Urbanistyki i Architektury Oddziału Polskiej Akademii Nauk w Krakowie, vol. 47, pp. 163-174. [Online] Available at: doi.org/10.24425/tkuia.2019.131172 [Accessed 18 March 2024].

Kuo, F. E. and Faber Taylor, A. (2004), “A potential natural treatment for attention-deficit / hyperactivity disorder – Evidence from a national study”, in American Journal of Public Health, vol. 94, issue 9, pp. 1580-1586. [Online] Available at: ajph.aphapublications.org/doi/epub/10.2105/AJPH.94.9.1580 [Accessed 18 March 2024].

Lyle, P., Choi, J. H.-J. and Foth, M. (2013), “HCI for city farms – Design challenges and opportunities”, in Kotzé, P., Marsden, G., Lindgaard, G., Wesson, J. and Winckler, M. (eds), Human-Computer Interaction | INTERACT 2013 | 14th IFIP TC 13 International Conference, Cape Town, South Africa, September 2-6, 2013 – Proceedings, Part IV, Springer Berlin, Heidelberg, pp. 109-116. [Online] Available at: doi.org/10.1007/978-3-642-40498-6_7 [Accessed 18 March 2024].

Marchigiani, E., Basso, S. and Di Biagi, P. (2017), Esperienze urbane – Spazi pubblici e città contemporanea, EUT-Edizioni Università di Trieste, Trieste.

Marino, D., Antonelli, M., Fattibene, D., Mazzocchi, G. and Tarra, S. (2020), Cibo, città, sostenibilità – Un tema strategico per l’Agenda 2030, ASVIS, Roma. [Online] Available at: iris.uniroma1.it/handle/11573/1477879?mode=complete [Accessed 22 April 2024].

McAvoy, L. H. (2015), “The Medieval Hortus Conclusus – Revisiting the Pleasure Garden”, in Medieval Feminist Forum | A Journal of Gender and Sexuality, vol. 50, issue 1, pp. 5-10. [Online] Available at: scholarworks.wmich.edu/cgi/viewcontent.cgi?article=1976&context=mff [Accessed 18 March 2024].

Mees, C. (2017), “The Emergence of Community Gardens in New York with Focus on the South Bronx”, in Mees, C. (ed.), Participatory Design and Self-building in Shared Urban Open Spaces – Community Gardens and Casitas in New York City, Springer, Cham, pp. 75-111. [Online] Available at: doi.org/10.1007/978-3-319-75514-4_4 [Accessed 18 March 2024].

Mendle, R. S. (2015), “Food Systems on the City Agenda”, in Urban Agriculture Magazine, vol. 29, pp. 12-13. [Online] ruaf.org/document/urban-agriculture-magazine-no-29-city-region-food-systems/ [Accessed 23 April 2024].

Montipò, C. (2015), “Piccoli spazi urbani e micro-identità – Le politiche di pocket parks come strumenti di rigenerazione della città pubblica”, in UrbanisticaTre, 08/04/2015. [Online] Available at: urbanisticatre.uniroma3.it/rubrica/piccoli-spazi-urbani-e-micro-identita/ [Accessed 18 March 2024].

Negrello, M., Roccaro, D., Santus, K. and Spagnolo, I. (2022), “Progettare l’adattamento – Resilienze di agricoltura urbana nel contesto europeo | Design the adaptation – The Resilience of urban agriculture in the European context”, in Agathón | International Journal of Architecture, Art and Design, vol. 11, pp. 74-83. [Online] Available at: doi.org/10.19229/2464-9309/1162022 [Accessed 18 March 2024].

Norton, J., Raturi, A., Nardi, B., Prost, S., McDonald, S., Pargman, D., Bates, O., Normark, M., Tomlinson, B., Herbig, N. and Dombrowski, L. (2017), “A grand challenge for HCI – Food + sustainability”, in Interactions, vol. 24, issue 6, pp. 50-55. [Online] Available at: doi.org/10.1145/3137095 [Accessed 18 March 2024].

Peruccio, P. P. and Savina, A. (2020), “La progettazione di un network territoriale tra cibo, salute e design | The planning of a territorial network among food, health and design”, in Agathón | International Journal of Architecture Art and Design, vol. 8, pp. 262-271. [Online] Available at: doi.org/10.19229/2464-9309/8252020 [Accessed 18 March 2024].

Puigdueta, I., Aguilera, E., Cruz, J. L., Iglesias, A. and Sanz-Cobena, A. (2021), “Urban agriculture may change food consumption towards low carbon diets”, in Global Food Security, vol. 28, article 100507, pp. 1-21. [Online] Available at: doi.org/10.1016/j.gfs.2021.100507 [Accessed 18 March 2024].

Rockström, J., Steffen, W., Noone, K., Persson, Å., Chapin, F. S., Lambin, E., Lenton, T. M., Scheffer, M., Folke, C., Schellnhuber, H. J., Nykvist, B., de Wit, C. A., Hughes, T., van der Leeuw, S., Rodhe, H., Sörlin, S., Snyder, P. K., Costanza, R., Svedin, U., Falkenmark, M., Karlberg, L., Corell, R. W., Fabry V. J., Hansen, J., Walker, B., Liverman, D., Richardson, K., Crutzen, P. and Foley, J. (2009), “Planetary Boundaries – Exploring the Safe Operating Space for Humanity”, in Ecology and Society, vol. 14, issue 2, article 32, pp. 1-33. [Online] Available at: jstor.org/stable/26268316 [Accessed 18 March 2022].

Rodríguez Dueñas, A. (2019), “How the municipality of Quito supports vulnerable city dwellers through urban agriculture”, in Field Actions Science Reports | The Journal of Field Actions, special issue 20, pp. 26-31. [Online] Available at: journals.openedition.org/factsreports/5641 [Accessed 18 March 2022].

Segrè, A., Falasconi, L. and Bellettato, C. (2013), “Acqua virtuale nella dieta, nella spesa, nello spreco alimentare”, in Antonelli, M. and Greco, F. (eds), L’acqua che mangiamo – Cos’è l’acqua virtuale e come la consumiamo, Edizioni Ambiente, Milano, pp. 103-114.

Simon, C. (2010), Piccoli spazi urbani – Indicazioni per aree gioco di qualità | Small Urban Spaces – Programming for good tot lots, Maggioli Editore, Santarcangelo di Romagna.

Soga, M. and Gaston, K. J. (2016), “Extinction of experience – The loss of human-nature interactions”, in Frontiers in Ecology and the Environment, vol. 14, issue 2, pp. 94-101. [Online] Available at: doi.org/10.1002/fee.1225 [Accessed 18 March 2022].

Tegoni, C. and Licomati, S. (2017), “The Milan Urban Food Policy Pact – The potential of food and the key role of cities in localizing SDGs”, in JUNCO | Journal of Universities and International Development Cooperation, vol. 1, issue 1, pp. 372-378. [Online] Available at: doi.org/10.13135/2531-8772/2173 [Accessed 22 April 2024].

Tucci, G. and Carlo Ratti Associati (2023), “La tecnologia come abilitatore di un nuovo ecosistema urbano responsivo – Intervista a Carlo Ratti (CRA Studio) | Technology as an enabler of a new ecosystem responsive urbanism – Interview with Carlo Ratti (CRA Studio)”, in Agathón | International Journal of Architecture Art and Design, vol. 12, pp. 190-201. [Online] Available at: doi.org/10.19229/2464-9309/12172022 [Accessed 18 March 2024].

UN – General Assembly (2015), Transforming our World – The 2030 Agenda for Sustainable Development, document A/RES/70/1. [Online] Available at: sdgs.un.org/2030agenda [Accessed 18 March 2024].

UN – United Nations (2023), The Sustainable Development Goals Report – Special Edition. [Online] Available at: unstats.un.org/sdgs/report/2023/The-Sustainable-Development-Goals-Report-2023.pdf [Accessed 18 March 2024].

United Nations – Department of Economic and Social Affairs, Population Division (2022), World Population Prospects 2022 – Summary of Results, UN DESA/POP/2022/TR/NO.3. [Online] Available at: un.org/development/desa/pd/sites/www.un.org.development.desa.pd/files/ wpp2022_summary_of_results.pdf [Accessed 18 March 2024].

Wilson, E. O. (1984), Biophilia – The Human Bond with Other Species, Harvard University Press, Cambridge. [Online] Available at: archive.org/details/edward-o.-wilson-biophilia/page/71/mode/2up [Accessed 18 March 2022].

Black Creek Community Farms in Jane and Finch Neighbourhood, Toronto, Canada (source: blackcreekfarm.ca, 2017). AGATHÓN 15 | 2024

##submission.downloads##

Pubblicato

30-06-2024

Come citare

Follesa, S., Corti, M., Struzziero, D. e Piluso, A. (2024) «Design del sistema alimentare per comunità resilienti – Agricoltura urbana e spazi sostenibili», AGATHÓN | International Journal of Architecture Art and Design, 15, pagg. 306–315. doi: 10.19229/2464-9309/15252024.