La progettazione di un network territoriale tra cibo, salute e design

Autori

  • Pier Paolo Peruccio Politecnico di Torino
  • Alessandra Savina Politecnico di Torino

DOI:

https://doi.org/10.19229/2464-9309/8252020

Parole chiave:

multidisciplinarietà, design sistemico, sistemi agro-alimentari sostenibili, benessere territoriale, comunità consapevole

Abstract

Oggigiorno i modelli di produzione e consumo alimentare ad alto impatto, stanno contribuendo alla perdita di biodiversità e identità culturale, innescando un cambiamento irreversibile. Per questo, tra le sfide suggerite dagli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile 2030, il tema di una nutrizione sana, come fondamento di un equilibrio socio-ambientale, è trattato trasversalmente. Lo scopo di questo articolo è indagare come, attraverso un progetto territoriale multidisciplinare, sia possibile il perseguimento di un migliore stato comunitario di salute. L’articolo descrive il progetto Cibo, Comunità e Salute – sviluppato dal Dipartimento di Architettura e Design del Politecnico di Torino e l’Associazione CioCheVale – il quale ha avviato un confronto utile tra stakeholder differenti attorno al tema del cibo, della salute e della sostenibilità, mediato e guidato dalla progettazione sistemica.

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Biografie autore

Pier Paolo Peruccio, Politecnico di Torino

Architetto e PhD, è Professore Associato di Design presso il Dipartimento di Architettura e Design dove svolge attività di ricerca prevalentemente nell’ambito della storia del design e della sostenibilità ambientale.
E-mail: pierpaolo.peruccio@polito.it

Alessandra Savina, Politecnico di Torino

Systemic Designer, è Dottoranda in Management, Production and Design presso il Dipartimento di Architettura e Design dove svolge attività di ricerca prevalentemente nell’ambito del design sistemico per le reti agroalimentari, i sistemi sanitari e il vivere sostenibile.
E-mail: alessandra.savina@polito.it

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Pubblicato

27-12-2020

Come citare

Peruccio, P. P. e Savina, A. (2020) «La progettazione di un network territoriale tra cibo, salute e design», AGATHÓN | International Journal of Architecture Art and Design, 8(online), pagg. 262–271. doi: 10.19229/2464-9309/8252020.