Azioni verdi per città innovative. Il nuovo paesaggio agroalimentare

Autori

  • Emanuele Sommariva Università di Genova (Italia)
  • Nicola Valentino Canessa Università di Genova (Italia)
  • Giorgia Tucci Università di Genova (Italia)

DOI:

https://doi.org/10.19229/2464-9309/11132022

Parole chiave:

strategie resilienti, città sostenibili, paesaggio agroalimentare, innovazione verde, cicli alimentari

Abstract

Il ruolo dei servizi ecosistemici è interconnesso con la crescente consapevolezza di finanziare interventi di ricerca e sviluppo sensibili alle infrastrutture verdi e alle strategie di urban greening, diventando uno dei componenti strutturali per la transizione ecologica delle agende urbane europee, in linea con gli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile di Agenda 2030. I servizi ecosistemici costituiscono un nuovo parametro di valutazione delle infrastrutture verdi urbane e dei processi di rinaturalizzazione finalizzati anche a contrastare gli effetti del cambiamento climatico o a promuovere la conservazione, la resilienza e la biodiversità degli habitat naturali. Nello specifico, l’agricoltura urbana e gli orti comunitari giocano un ruolo importante, contribuendo a garantire diversi benefici socio-ecologici su base locale e a promuovere l’accesso a fonti alimentari sane, e a Km0. Al fine di incentivare buone pratiche all’interno dello scenario agri-urbano contemporaneo, il contributo delinea spunti sulla circolarità e sul riciclo degli scarti di tutta la filiera alimentare presenti nella ricerca Europea Creative Food Cycles.

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Biografie autore

Emanuele Sommariva, Università di Genova (Italia)

Architetto e PhD, è Ricercatore di Urbanistica presso il Dipartimento di Architettura e Design sui temi del paesaggio, delle micro mobilità e dell’invecchiamento attivo. È stato precedentemente Ricercatore presso la Facoltà di Architettura e Scienze del Paesaggio della LUH Hannover (2012-20) e referente per questa Università della ricerca Creative Food Cycles.
E-mail: emanuele.sommariva@unige.it

Nicola Valentino Canessa, Università di Genova (Italia)

Architetto e PhD, è Ricercatore di Urbanistica presso il Dipartimento di Architettura e Design sui temi delle nuove tecnologie per l’urbanistica e i territori in transizione e Componente del Gruppo di Ricerca Creative Food Cycles per l’unità di UniGe.
E-mail: nicolavalentino.canessa@unige.it

Giorgia Tucci, Università di Genova (Italia)

Architetto e PhD, è Assegnista di Ricerca presso il Dipartimento di Architettura e Design sui temi dell’interazione tra agricoltura e pianificazione territoriale e urbana e Componente del Gruppo di Ricerca Creative Food Cycles per l’unità di UniGe.
E-mail: giorgia.tucci@unige.it

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Pubblicato

30-06-2022

Come citare

Sommariva, E., Canessa, N. V. e Tucci, G. (2022) «Azioni verdi per città innovative. Il nuovo paesaggio agroalimentare», AGATHÓN | International Journal of Architecture Art and Design, 11(online), pagg. 150–161. doi: 10.19229/2464-9309/11132022.

Fascicolo

Sezione

Architettura | Ricerca & Sperimentazione
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