Azioni verdi per città innovative. Il nuovo paesaggio agroalimentare
DOI:
https://doi.org/10.19229/2464-9309/11132022Parole chiave:
strategie resilienti, città sostenibili, paesaggio agroalimentare, innovazione verde, cicli alimentariAbstract
Il ruolo dei servizi ecosistemici è interconnesso con la crescente consapevolezza di finanziare interventi di ricerca e sviluppo sensibili alle infrastrutture verdi e alle strategie di urban greening, diventando uno dei componenti strutturali per la transizione ecologica delle agende urbane europee, in linea con gli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile di Agenda 2030. I servizi ecosistemici costituiscono un nuovo parametro di valutazione delle infrastrutture verdi urbane e dei processi di rinaturalizzazione finalizzati anche a contrastare gli effetti del cambiamento climatico o a promuovere la conservazione, la resilienza e la biodiversità degli habitat naturali. Nello specifico, l’agricoltura urbana e gli orti comunitari giocano un ruolo importante, contribuendo a garantire diversi benefici socio-ecologici su base locale e a promuovere l’accesso a fonti alimentari sane, e a Km0. Al fine di incentivare buone pratiche all’interno dello scenario agri-urbano contemporaneo, il contributo delinea spunti sulla circolarità e sul riciclo degli scarti di tutta la filiera alimentare presenti nella ricerca Europea Creative Food Cycles.
Downloads
##plugins.generic.articleMetricsGraph.articlePageHeading##
Riferimenti bibliografici
Benedict, M. A. and McMahon, E. T. (2006), Green Infrastructure – Linking Landscapes and Communities, Island Press, Washington.
Canessa, N. V. (2021) UnNatural, Actar Publishers, NewYork.
Caputo, S., Schoen, V., Specht, K., Grard, B., Blythe, C., Cohen, N., Fox-Kämper, R., Hawes, J., Newell, J. and Poniży, L. (2021), “Applying the food-energy-water nexus approach to urban agriculture – From FEW to FEWP (Food-Energy-Water-People)”, in Urban Forestry & Urban Greening, vol. 58, article 126934, pp. 1-12. [Online] Available at: doi.org/10.1016/j.ufug.2020.126934 [Accessed 24 March 2022].
Costanza, R., Norton, B. G. and Haskell, B. D. (1992), Ecosystem health – New goals for environmental management, Island Press, Washington.
Donadieu, P. (1998), Campagnes Urbaines, Actes Sud, Ecole Nationale Superiore du Paysage, Paris.
Donadieu, P. and Fleury, A. (2003), “La construction de la ville campagne contemporaine | The modern construction of a country town in Europe”, in Revue de Géographie Alpine, vol. 91, issue 4, pp. 19-28. [Online] Available at: persee.fr/doc/rga_0035-1121_2003_num_91_4_2259 [Accessed 20 March 2022].
European Commission (2019), Communication from the Commission to the European Parliament, the European Council, the Council, the European Economic and Social Committee and the Committee of the Regions – The European Green Deal, document 52019DC0640, 640 final. [Online] Available at: eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=COM%3A2019%3A640%3AFIN [Accessed 18 March 2022].
European Commission (2013), Communication from the Commission to the European Parliament, the Council, the European Economic and Social Committee and the Committee of the Regions – Green Infrastructure (GI) – Enhancing Europe’s Natural Capital, document 52013DC0249, 249 final. [Online] Available at: eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=CELEX:52013DC0249 [Accessed 20 March 2022].
Farina, A., Scozzafava, S. and Napoletano, B. (2007), “Therapeutic Landscape – Paradigms and applications”, in Journal of Mediterranean Ecology, vol. 8, pp. 9-13. [Online] Available at: mecology.com/wp-content/uploads/2014/03/9-13-Farina.pdf [Accessed 22 April 2022].
Florida, R. (2002), The Rise of the Creative Class – And How It’s Transforming Work, Leisure, Community and Everyday Life, Basic Books, New York.
Gausa, M. (2020), Resili(g)ence – Intelligent Cities / Resilient Landscapes, Actar Publishers, Barcelona.
Gausa, M., Guallart, V., Muller, W., Soriano, F., Morales, J. and Porras, F. (2008), The Metapolis Dictionary of Advanced Architecture, Actar Publishers, Barcelona.
Gausa Navarro, M. and Canessa, N. V. (2014), Agri-Cultures, Agro-Cities, Eco-Productive Landscapes – Agricultural parks as key studies – Barcelona, Llobregat, Liguria, Albenga, Actar Publishers, New York.
Getz, A. (1991), “Urban Foodsheds”, in The Permaculture Activist, vol. 24, pp. 26-27.
Hedden, W. P. (1929), How great cities are fed, Heath and Company Press, Boston.
Heynen, N., Kaika, M. and Swyngedouw, E. (eds) (2005), In the Nature of Cities – Urban Political Ecology and The Politics of Urban Metabolism, Routledge, London.
Holt-Giménez, E. (ed.) (2011), Food movements unite! Strategie per trasformare i nostri sistemi alimentari, Slow Food Editore, Bra.
Lefebvre, H. (1968), “Le droit à la ville”, in L’homme et la société, n. 6, pp. 29-35. [Online] Available at: persee.fr/docAsPDF/homso_0018-4306_1967_num_6_1_1063.pdf [Accessed 20 March 2022].
Kloppenburg, J., Hendrickson, J. and Stevenson, G. W. (1996), “Coming in to the Foodshed”, in Agriculture and Human Values, vol. 13, issue 3, pp. 33-42. [Online]: Available at: doi.org/10.1007/BF01538225 [Accessed 24 March 2022].
MEA – Millennium Ecosystem Assessment (2005), Ecosystems and Human Well-being – Current State and Trends, Volume 1. [Online] Available at: millenniumassessment.org/en/Condition.html#download [Accessed 20 March 2022].
Moragues, A., Morgan, K., Moschitz, H., Neimane, I., Nilsson, H., Pinto, M., Rohracher, H., Ruiz, R., Thuswald, M., Tisenkopfs, T. and Halliday, J. (2013), Urban Food Strategies – The rough guide to sustainable food system. [Online] Available at: agri-madre.net/wp-content/uploads/2018/06/Urban_food_strategies.pdf [Accessed 28 April 2022].
Morgan, K. and Sonnino, R. (2010), “The Urban Foodscape – World Cities and The New Food Equation”, in Cambridge Journal of Regions Economy and Society, vol. 3, issue 2, pp. 209-224. [Online] Available at: doi.org/10.1093/cjres/rsq007 [Accessed 28 April 2022].
Navarro Gausa, M., Pericu, S., Canessa, N. and Tucci, G. (2020), “Creative Food Cycles – A Cultural Approach to the Food Life-Cycles in Cities”, in Sustainability, vol. 12, issue 16, 6487, pp. 1-16. [Online] Available at: doi.org/10.3390/su12166487 [Accessed 20 March 2022].
Pericu, S., Gausa, M., Ronco Milanaccio, A. and Tucci, G. (eds) (2021), Creative Food Cycles Experience Goa CFC-festinar – A virtual banquet for an innovating research celebration, Genova University Press, Genova. [Online] Available at: digital.casalini.it/9788836180660 [Accessed 20 March 2022].
Pileri, P. (2006), “Il verde oltre i parchi – Le opportunità della compensazione preventiva”, in Territorio, vol. 37, pp. 132-138.
Pollan, M. (2006), The Omnivore’s Dilemma – A Natural History of Four Meals, The Penguin Press, London.
Pothukuchi, K. and Kaufman, J. L. (1999), “Placing the food system on the urban agenda – The role of municipal institutions in food systems planning”, in Agriculture and Human Values, vol. 16, issue 2, pp. 213-224. [Online] Available at: doi.org/10.1023/A:1007558805953 [Accessed 20 March 2022].
Schröder, J., Baldauf, T., Deerenberg, M., Otto, F. and Weigert, K. (2009), “Metro Food – A metropolitan vision of food autarchy based on rural-urban reconfiguration”, in De Meulder, B. Rychewaert, M. and Shannon, K. (eds), Transcending the Discipline – Urbanism & Urbanization as receptors of multiple practices, discourses and realities, Katholieke Universiteit Leuven, pp. 223-230.
Schröder, J., Sommariva, E. and Sposito, S. (eds) (2020), Creative Food Cycles – As driver for urban resilience, Books 1 and 2, Regionales Bauen und Siedlungsplanung, Leibniz Universität Hannover, Hannover.
Sommariva, E. (2014), Cr-Eating City – Urban agriculture strategies for city resilience, Actar Publishers, Barcelona.
Sommariva, E. and Sposito, S. (2021), “Creative Food Cycles – Exploring the creative dimension of regional foodsheds in Europe”, in Llop, C., Cervera, M. and Peremiquel, F. (eds), IV International Conference ISUF-H – Metrópolis en recomposición – Prospectivas proyectuales en el Siglo XXI – Forma urbis y territorios metropolitanos, Barcelona 28-30 September 2020, vol. 3, Panel A.2, DUOT-UPC Press, Barcelona, pp. 1-21.
Sonnino, R. (2019), “The cultural dynamics of urban food governance”, in City, Culture and Society, vol. 16, pp. 12-17. [Online] Available at: doi.org/10.1016/j.ccs.2017.11.001 [Accessed 20 March 2022].
Steel, C. (2011), Hungry City – How food shapes our lives, Random House, London.
TEEB (2011), TEEB Manual for cities – Ecosystem Services in Urban Management. [Online] Available at: teebweb.org/publications/other/teeb-cities/ [Accessed 20 March 2022].
Tillie, N. (2014), Urban Metabolism – Sustainable development of Rotterdam, IABF, Rotterdam. [Online] Available at: cademia.edu/41492739/Urban_ Metabolism_sustainable_development_in_Rotterdam [Accessed 20 March 2022].
Tucci, G. (2020), Med Coast Agro Cities – New operational strategies for the development of the Mediterranean agro-urban areas, Listlab, Trento-Barcellona.
Tucci, G. (2018), Albenga GlassCity – From the GlassCity to the GreenCity, ListLab, Trento.
UN – General Assembly (2015), Transforming our world – The 2030 Agenda for Sustainable Development, document A/RES/70/1. [Online] Available at: un.org/en/development/desa/population/migration/generalassembly/ docs/globalcompact/A_RES_70_1_E.pdf [Accessed 20 March 2022].
Viganò, P. and Secchi, B. (2001), Territori della nuova modernità – Provincia di Lecce, Assessorato alla Gestione Territoriale – Piano Territoriale di Coordinamento, Electa, Napoli.
##submission.downloads##
Pubblicato
Come citare
Fascicolo
Sezione
Licenza
AGATHÓN è pubblicata sotto la licenza Creative Commons Attribution License 4.0 (CC-BY).
License scheme | Legal code
Questa licenza consente a chiunque di:
Condividere: riprodurre, distribuire, comunicare al pubblico, esporre in pubblico, rappresentare, eseguire e recitare questo materiale con qualsiasi mezzo e formato.
Modificare: remixare, trasformare il materiale e basarti su di esso per le tue opere per qualsiasi fine, anche commerciale.
Alle seguenti condizioni
Attribuzione: si deve riconoscere una menzione di paternità adeguata, fornire un link alla licenza e indicare se sono state effettuate delle modifiche; si può fare ciò in qualsiasi maniera ragionevole possibile, ma non con modalità tali da suggerire che il licenziante avalli l'utilizzatore o l'utilizzo del suo materiale.
Divieto di restrizioni aggiuntive: non si possono applicare termini legali o misure tecnologiche che impongano ad altri soggetti dei vincoli giuridici su quanto la licenza consente di fare.
Note
Non si è tenuti a rispettare i termini della licenza per quelle componenti del materiale che siano in pubblico dominio o nei casi in cui il nuovo utilizzo sia consentito da una eccezione o limitazione prevista dalla legge.
Non sono fornite garanzie. La licenza può non conferire tutte le autorizzazioni necessarie per l'utilizzo che ci si prefigge. Ad esempio, diritti di terzi come i diritti all'immagine, alla riservatezza e i diritti morali potrebbero restringere gli usi del materiale.